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Vertriebsvertrag

Der nachfolgende lebensmittelrechtliche Vertriebsvertrag kann als Grundlage für die Entwicklung eines detaillierten Vertrags verwendet werden.

 

Vertriebsvertrag für Lebensmittel


Zwischen:
[Name des Herstellers/Lieferanten],
[Adresse],
[USt-ID-Nummer],

(im Folgenden „Lieferant“ genannt),

und

[Name des Vertriebspartners],
[Adresse],
[USt-ID-Nummer],

(im Folgenden „Vertriebspartner“ genannt),

wird folgender Vertrag geschlossen:


Präambel

Der Lieferant produziert und/oder handelt mit Lebensmitteln (im Folgenden „Produkte“), die unter Einhaltung der geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften hergestellt wurden. Der Vertriebspartner verpflichtet sich, diese Produkte zu vermarkten und zu vertreiben. Ziel ist eine erfolgreiche und gesetzeskonforme Zusammenarbeit.


§ 1 Vertragsgegenstand

  1. Der Lieferant verpflichtet sich, dem Vertriebspartner die Produkte gemäß den vertraglichen Vereinbarungen zu liefern.
  2. Der Vertriebspartner verpflichtet sich, die Produkte in seinem Vertriebsgebiet gemäß den geltenden gesetzlichen Vorgaben zu vertreiben.
  3. Dieser Vertrag umfasst folgende Produkte:
    • [Beschreibung der Produkte, z. B. „tiefgekühlte Backwaren“, „Milchprodukte“, „pflanzliche Proteinprodukte“].


§ 2 Rechte und Pflichten des Lieferanten

  1. Produktsicherheit:

    • Der Lieferant gewährleistet, dass die Produkte gemäß den lebensmittelrechtlichen Anforderungen, insbesondere der EU-Verordnung (EG) Nr. 178/2002 (Basisverordnung), hergestellt wurden.
    • Der Lieferant stellt die vollständige Rückverfolgbarkeit der Produkte sicher.
  2. Dokumentation und Konformitätserklärungen:

    • Bereitstellung von Spezifikationen, Nährwertangaben, Allergeninformationen und Konformitätserklärungen gemäß der EU-Verordnung (EG) Nr. 1169/2011 (LMIV).
  3. Verpackung und Kennzeichnung:

    • Lieferung der Produkte in ordnungsgemäß gekennzeichneter Verpackung, die den Anforderungen der LMIV und der EU-Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 (Lebensmittelkontaktmaterialien) entspricht.
  4. Lieferpflicht:

    • Rechtzeitige Lieferung der Produkte in der vereinbarten Menge, Qualität und Verpackung an den Vertriebspartner oder an dessen Kunden.
  5. Unterstützung:

    • Bereitstellung von Schulungsmaterialien, Marketingunterlagen und technischen Informationen, die den Vertrieb der Produkte erleichtern.


§ 3 Rechte und Pflichten des Vertriebspartners

  1. Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften:

    • Der Vertriebspartner verpflichtet sich, alle geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften beim Transport, der Lagerung und dem Vertrieb der Produkte einzuhalten.
  2. Transport und Lagerung:

    • Sicherstellung, dass die Produkte unter den vorgeschriebenen Bedingungen (z. B. Kühlkette, Hygienestandards) transportiert und gelagert werden.
    • Beispiel: Tiefkühlprodukte müssen bei max. -18°C gelagert und transportiert werden.
  3. Marketing und Werbung:

    • Der Vertriebspartner verpflichtet sich, keine irreführenden Angaben über die Produkte zu machen. Insbesondere sind die Vorgaben der Health-Claims-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 zu beachten.
  4. Informationspflicht:

    • Der Vertriebspartner informiert den Lieferanten unverzüglich über Beanstandungen oder Reklamationen, die von Kunden oder Behörden gemeldet werden.
  5. Vertriebsexklusivität (optional):

    • Der Vertriebspartner erhält das exklusive Recht, die Produkte in [Region/Land] zu vertreiben.


§ 4 Anforderungen je Lebensmittelart

  1. Frischeprodukte (z. B. Fleisch, Fisch, Milch):

    • Kühlkette: Max. Lagertemperatur: [z. B. 4°C].
    • Haltbarkeitsangaben: Der Vertriebspartner stellt sicher, dass Produkte mit abgelaufenem Verbrauchsdatum aus dem Verkehr gezogen werden.
  2. Tiefkühlprodukte:

    • Temperatur: Max. -18°C während Lagerung und Transport.
    • Verpackungsintegrität: Beschädigte Verpackungen sind unverzüglich auszusondern.
  3. Haltbare Produkte (z. B. Konserven, Trockenprodukte):

    • Lagerung: Trocken, kühl und vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt.
    • Kennzeichnung: Korrekte Angaben zu Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und Allergeninformationen.
  4. Getränke und flüssige Produkte:

    • Reinheit: Frei von Fremdkörpern und Trübungen, die nicht den Produktspezifikationen entsprechen.
    • Verpackung: Beschädigte Flaschen oder Dosen dürfen nicht in den Verkehr gebracht werden.
  5. Spezialprodukte (z. B. Bio-Produkte, vegane Produkte):

    • Zertifizierungen: Der Vertriebspartner muss sicherstellen, dass entsprechende Nachweise (z. B. Bio-Siegel) vorgelegt werden können.


§ 5 Qualitätskontrolle und Reklamationen

  1. Wareneingangskontrolle:

    • Der Vertriebspartner überprüft die Produkte bei Lieferung auf Menge, Qualität und Verpackung. Beanstandungen sind dem Lieferanten innerhalb von [z. B. 5 Werktagen] schriftlich mitzuteilen.
  2. Reklamationen:

    • Der Vertriebspartner ist verpflichtet, Kundenreklamationen unverzüglich an den Lieferanten weiterzuleiten.
  3. Rückrufaktionen:

    • Im Fall eines Produktrückrufs kooperieren beide Parteien, um die betroffenen Produkte schnellstmöglich aus dem Verkehr zu ziehen. Die Kosten trägt der Verursacher des Rückrufs.


§ 6 Vergütung und Zahlungsbedingungen

  1. Vergütung:

    • Der Vertriebspartner zahlt dem Lieferanten [z. B. eine pauschale Vergütung, prozentuale Umsatzbeteiligung oder Preis pro Einheit].
  2. Zahlungsmodalitäten:

    • Rechnungsstellung erfolgt [monatlich/bei Lieferung], Zahlungsziel: [z. B. 30 Tage nach Rechnungsstellung].
  3. Sonderkosten:

    • Zusätzliche Kosten für besondere Anforderungen (z. B. Expresslieferungen) werden gesondert berechnet.


§ 7 Haftung

  1. Haftung des Lieferanten:

    • Der Lieferant haftet für Mängel, die auf die Produktion, Verpackung oder Lagerung vor der Lieferung zurückzuführen sind.
  2. Haftung des Vertriebspartners:

    • Der Vertriebspartner haftet für Schäden, die durch unsachgemäßen Transport, Lagerung oder Vertrieb entstehen.
  3. Produkthaftung:

    • Beide Parteien arbeiten zusammen, um Schäden im Rahmen der Produkthaftung zu minimieren.


§ 8 Vertragslaufzeit und Kündigung

  1. Laufzeit:

    • Der Vertrag beginnt am [Datum] und gilt für [z. B. 1 Jahr].
    • Der Vertrag verlängert sich automatisch um [z. B. 1 Jahr], sofern keine der Parteien mit einer Frist von [z. B. 3 Monaten] schriftlich kündigt.
  2. Außerordentliche Kündigung:

    • Jede Partei kann den Vertrag fristlos kündigen bei:
      • Wesentlichen Vertragsverletzungen.
      • Rechtsverstößen, die den Vertrieb der Produkte beeinträchtigen.


§ 9 Vertraulichkeit

Beide Parteien verpflichten sich, alle vertraulichen Informationen über die Produkte und Geschäftsbedingungen nicht an Dritte weiterzugeben.


§ 10 Schlussbestimmungen

  1. Rechtswahl:

    • Es gilt das Recht der Bundesrepublik Deutschland.
  2. Gerichtsstand:

    • Für Streitigkeiten ist [Ort] zuständig.
  3. Salvatorische Klausel:

    • Sollte eine Bestimmung unwirksam sein, bleiben die übrigen Bestimmungen davon unberührt.


Unterschriften
Lieferant:
[Name, Unterschrift, Datum]

Vertriebspartner:
[Name, Unterschrift, Datum]


Erläuterung und Anpassungsmöglichkeiten

  1. Flexibilität für verschiedene Lebensmittelarten:

    • Zusätzliche Klauseln können für spezifische Produkte ergänzt werden, z. B. Bio-Produkte, Allergene, Novel Foods oder Health Claims.
  2. Internationale Vertriebsrechte:

    • Anpassung an internationale Vorschriften, z. B. Lebensmittelstandards des Codex Alimentarius oder länderspezifische Anforderungen.
  3. Vertriebsexklusivität:

    • Möglichkeit, dem Vertriebspartner exklusive Rechte für bestimmte Regionen oder Kanäle einzuräumen.
  4. Digitaler Vertrieb:

    • Berücksichtigung von E-Commerce-spezifischen Anforderungen (z. B. Darstellungspflichten nach LMIV).

Mit diesen Anpassungen eignet sich der Vertrag für eine Vielzahl von Lebensmitteln und Vertriebssituationen.

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Vor den nachfolgenden Landgerichten sind wir (u.a.) für unsere Mandanten aktiv:
 

Hannover Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Hannover Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Hannover Hameln Celle Bückeburg Nienburg Burgdorf Burgwedel  Langenhagen Garbsen

Volgersweg 65
30175 Hannover
Tel: 0511/3470
 

Braunschweig Lebensmittelrecht LMIV Rechtsanwalt Anwalt Braunschweig Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Braunschweig Peine Gifhorn  Salzgitter Wolfenbüttel Wolfsburg Anwaltskanzlei

Münzstraße 17
38100 Braunschweig
Tel: 0531/4880
 

Hamburg Lebensmittel Lebensmittelkennzeichnung Lebensmittelvertriebsrec ht Rechtsanwalt Anwalt Hamburg Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Hamburg Lüneburg Verden

Sievekingplatz 1
20355 Hamburg
Tel: 040/428280
 

Bremen Lebensmittelrecht Lebensmittelvertrag prüfen Kartellrecht Preisabsprachen Rechtsanwalt Anwalt Bremen Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Bremen Bremerhafen Cuxhafen Wilhelmshafen Delmenhorst Cloppenburg Anwaltskanzlei

Domsheide 16
28195 Bremen
Tel: 0421/36110240
 

Oldenburg Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Oldenburg Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Oldenburg

Elisabethstraße 7
26135 Oldenburg
Tel: 0441/2200
 

Osnabrück Kosmetikrecht Kosmetik Rechtsanwalt Anwalt Osnabrück Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Osnabrück

Neumarkt 2
49074 Osnabrück
Tel: 0541/3150
 

Bielefeld Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Bielefeld Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Bielefeld

Niederwall 71
33602 Bielefeld
Tel: 0521/5490
 

Magdeburg Rechtsanwalt Lebensmittelrecht Anwalt Magdeburg Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Magdeburg

Halberstädter Straße 8
39112 Magdeburg
Tel: 0391/6060
 

Hildesheim Rechtsanwalt Lebensmittelrecht Apothekenrecht Anwalt Hildesheim Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Hildesheim Sarstedt

Kaiserstraße 60
31134 Hildesheim
Tel: 05121/9680
 

Göttingen Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Göttingen Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Göttingen

Berliner Straße 8
37073 Göttingen
Tel: 0551/4030
 

Düsseldorf Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Düsseldorf Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Düsseldorf Essen Bonn Aachen Lebensmittelrecht

Werdener Straße
40227 Düsseldorf
Tel: 0221/83060
 

Köln Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Köln Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Köln

Luxemburger Straße 101
50939 Köln
Tel: 0221/4770
 

Stuttgart Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Stuttgart Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Stuttgart Tübingen Esslingen  Ludwigsburg Leonberg

Urbanstraße 20
70182 Stuttgart
Tel: 0711/2120
 

München Rechtsanwalt Lebensmittelrecht Anwalt München Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung München  Freising Fürstenfeldbruck

Prielmayerstraße 7
80335 München
Tel: 089/559703
 

Berlin Rechtsanwalt Lebensmittelrecht Anwalt Berlin Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Berlin  Potsdam Brandenburg

Tegeler Weg 17
10589 Berlin
Tel: 030/901880
 

Frankfurt a.M. Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Nahrungsergänzungsmittel Anwalt Frankfurt Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Frankfurt a.M.  Offenbach Bad Homburg Wiesbaden Hanau

Gerichtsstraße 2
60313 Frankfurt am Main
Tel: 069/136701